|
|
Томат |
 |
Требования
ГОСТ к продукции томата
Требования
к плодам томата регламентируются ГОСТ Р 51810-2001 "Томаты
свежие, реализуемые в розничной торговой сети".
Данный
стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon
lucopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом
или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям
розничной торговой сети и общественного питания и реализации
в розничной торговой сети.
Термины
и определения:
вишневидные
плоды: Плоды специфических сортов, очень мелкие (массой
от 2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов, округлой формы.
молочная степень зрелости: Плоды со светло-зеленой
с беловатым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой
мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой.
бурая степень зрелости: Плоды плотные, с глянцевым
блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности
плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть
плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятами. Семенная
камера полностью заполнена ослизненной планцетой вокруг
семян.
розовая степень зрелости: Плоды плотные, со светло-розовой
или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50 % может
быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая
с белесовато-бурыми пятнами.
красная степень зрелости: Плоды плотные, полной биологической
зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До
50 % поверхности плода может быть более светлой, розоватой
или оранжевой окраски. Мякоть плода характерной для ботанического
сорта окраски.
смежная степень зрелости: Для плодов красной степени
зрелости - розовая; для розовой - красная и бурая, для бурой
- розовая и молочная; для молочной - бурая.
Томаты
в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра,
первый и второй.
Томаты
в зависимости от формы относят к четырем основным товарным
типам: округлые (включая овальные, с носиком на вершине
плода); плоские (включая ребристые); удлиненные (включая
цилиндрические); вишневидные.
Технические
требования к плодам томата
Наименование
показателя
|
Характеристика
и норма для классов
|
экстра
|
первого
|
второго
|
Внешний
вид
|
Плоды
свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной
для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без
плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными
вредителями, неперезрелые, без излишней влажности.
Допускаются
плоды с незначительными поверхностными дефектами,
не влияющими на общий внешний вид, качество, сохранность
и товарный вид продукции
|
|
Допускаются
плоды с незначительными дефектами формы и окраски,
с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью
и зарубцевавшимися трещинами общей длиной не более,
см
|
1,0
|
3,0
|
Вкус,
запах и цвет
|
Свойственные
данному ботаническому сорту, без постороннего запаха
и вкуса
|
Степень
зрелости
|
Красная,
розовая
|
|
Допускаются
плоды бурой степени зрелости, которые реализуют отдельно
|
Размер
плодов по наибольшему поперечному диаметру для всех
товарных типов (кроме мелкоплодных и вишневидных),
см, не менее
|
5,0
|
4,0
|
4,0
|
Размер
плодов мелкоплодных, см, не менее
|
4,0
|
3,0
|
3,0
|
Размер
плодов вишневидных
|
Не
нормируется
|
Содержание
плодов менее установленных размеров по диаметру для
всех товарных типов (кроме вишневидных), не более
чем на 1,0 см, % от массы, не более
|
5,0
|
10,0
|
20,0
|
Содержание
плодов смежной степени зрелости (кроме зеленых), %
от массы, не более
|
Не
допускается
|
5,0
|
10,0
|
Содержание
плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся
цветоложе площадью не более 2 см2, не более
трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см
каждая), % от массы, не более
|
Не
допускается
|
5,0
|
Содержание
плодов, отделенных от кисти (для вишневидных и томатов
на кисти), % от массы, не более
|
Не
допускается
|
10,0
|
20,0
|
Содержание
плодов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых,
перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных
сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных,
с прилипшей землей
|
Не
допускается
|
По
Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень
содержания нитратов в томатах, выращенных в открытом грунте
(ПДК) - 150 мг/кг сырой массы, полученных в защищенном грунте
- 300 мг/кг сырой массы.
|
|
|
|