Шкала окраски мякоти корнеплодов свеклы

Окраска
мякоти корнеплода свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую):
1 - белая, 2 - бело-желтая, 3 - желто-белая, 4 - желто-оранжевая,
5 - розовато-белая, 6 - светло-красная, 7 - красная со слабо-фиолетовым
оттенком, 8 - красная с сильно-фиолетовым оттенком, 9 - бордовая,
10 - темно-бордовая, 11 - темно-красная, 12 - черно-красная.
Белая
мякоть типична для большинства диких форм сахарной и ряда
сортов кормовой и листовой свеклы. Красная окраска в наибольшей
степени выражена у современных столовых сортов. Красноокрашенные
сорта обладают более высоким содержанием витамина С, бетаина,
бетанина, зольных элементов, повышенными вкусовыми качествами
и часто более нежной мякотью (см. также шкалу
окраски кожицы корнеплодв свеклы).
Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов
/ Под ред. Д.Д. Брежнева. - М.: Колос, 1982. - С. 277-299,
цветная вкладка XI.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения /
Под. ред. В.Т. Красочкина. - Л.: Колос, 1971. - С. 10-74.
|