Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
 
  Свекла

Шкала окраски мякоти корнеплодов свеклы

Окраска мякоти корнеплода свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую): 1 - белая, 2 - бело-желтая, 3 - желто-белая, 4 - желто-оранжевая, 5 - розовато-белая, 6 - светло-красная, 7 - красная со слабо-фиолетовым оттенком, 8 - красная с сильно-фиолетовым оттенком, 9 - бордовая, 10 - темно-бордовая, 11 - темно-красная, 12 - черно-красная.

Белая мякоть типична для большинства диких форм сахарной и ряда сортов кормовой и листовой свеклы. Красная окраска в наибольшей степени выражена у современных столовых сортов. Красноокрашенные сорта обладают более высоким содержанием витамина С, бетаина, бетанина, зольных элементов, повышенными вкусовыми качествами и часто более нежной мякотью (см. также шкалу окраски кожицы корнеплодв свеклы).

Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. - М.: Колос, 1982. - С. 277-299, цветная вкладка XI.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. - Л.: Колос, 1971. - С. 10-74.

Свекла
Продуктивный орган
Применение, химсостав и лечебные свойства
История культуры
Морфология
Классификация
Семена
Сорта
Биологические особенности
Выращивание в огороде
Промышленная технология выращивания
Хранение
Стандарты
(C) ovoport.ru