Требования
к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р
51811-2001 "Свекла столовая свежая, реализуемая
в розничной торговой сети".
Свекла
класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов
- мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов
экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую
тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса,
поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу
второго класса не фасовать.
Наименование показателя
|
Характеристика и норма для классов
|
экстра
|
первого
|
второго
|
Внешний
вид
|
Корнеплоды
свежие, целые, здоровые, чистые, не
увядшие, не треснувшие, без признаков
прорастания, без повреждений
сельскохозяйственными вредителями, без
излишней внешней влажности, типичной
для ботанического сорта формы и окраски,
с длиной оставшихся черешков не более 2,0
см или без них.
|
Корнеплоды
должны быть гладкими, правильной формы,
без боковых корешков, не побитыми
|
Допускаются
корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми
эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см)
природными трещинами в корковой части,
образовавшимися в процессе
формирования корнеплода; с
незначительными поверхностными
повреждениями на глубину не более 0,3 см,
образовавшимися в результате
погрузочно-разгрузочных операций или
промывки
|
Допускаются
корнеплоды с незначительными дефектами
формы и окраски
|
Допускаются
корнеплоды с дефектами формы и окраски,
но не уродливые, с зарубцевавшимися
трещинами глубиной не более 2 см
|
Запах
и вкус
|
Свойственные
данному ботаническому сорту, без
постороннего запаха и привкуса
|
Внутреннее
строение
|
Мякоть
сочная, темно-красная
разных оттенков в зависимости от особенностей
ботанического сорта
|
|
Допускаются
корнеплоды с узкими светлыми кольцами
для сортов "Кубанская борщевая 43",
"Египетская плоская"
|
Допускаются
для остальных сортов корнеплоды с
узкими светлыми кольцами, не более 10 % от
массы
|
Размер
корнеплодов по наибольшему поперечному
диаметру, см
|
5,0-10,0
|
5,0-14,0
|
Содержание
корнеплодов с отклонениями от
установленных размеров не более чем на
1,0 см, % от массы, не более
|
Не
допускается
|
10,0
|
Содержание
корнеплодов с механическими
повреждениями на глубину более 0,3 см, с
порезами головок, легким увяданием в
совокупности, % от массы, не более
|
Не
допускается
|
5,0
|
Содержание
корнеплодов увядших, с признаками
морщинистости запаренных,
подмороженных, загнивших
|
Не
допускается
|
Наличие
земли, прилипшей к плодам, % не более
|
1,0
|
Примечание:
в одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов
по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать:
для класса экстра - 1,0 см, первого класса - 2,0 см, второго
класса - не нормируется.
Содержание
радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов
в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные
СанПиН 2.3.2.560.
Упаковка
свеклы
Свекла
должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую
сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна
быть однородной по качеству и размеру.
Материалы,
используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или
клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток,
должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава
России.
Свеклу
фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора
свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного
питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару.
Рекомендуемые
способы упаковки свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной
торговой сети:
1)
Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090,
мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760,
пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ
12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.
2)
Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки
или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354,
ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831
или другую тару по нормативному или техническому документу.
З)
Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного
питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно
в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289,
мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных
и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару
по нормативному или техническому документу.
Требования
к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной
единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого
отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной
упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5
кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг -
1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной
упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.
Средняя
масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы
должна быть не менее номинального значения, указанного на
этикетке.
Видимая
часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать
содержимому всей упаковочной единицы или партии.
Маркировка
свеклы - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно
указывают:
класс
{экстра, первый или второй);
ботанический
сорт;
срок
годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).
Транспортирование
Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в
соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов,
действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить
свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с
защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже
О °С.
Хранение
свеклы
Рекомендуемые
условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой
в розничной торговой сети:
Свеклу
хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре
воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 3 сут., свыше
10 °С - не более 2 сут.
Относительная
влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.
Продолжение:
Правила приемки и методы контроля