Применение, химический состав и лекарственные свойства столовой
свеклы
В
свекле сбалансированное содержание сахаров и кислот, что придает
ей особый вкус.
Содержит много калия, умеренное количество витаминов С, В1,
РР и каротина. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием
бетанина.
Но
свекла не всем нравится, особенно в свежем виде. На своеобразии
вкуса сказывается присутствие лекарственных веществ - сапонинов,
которые увеличивают проницаемость мембран клеток и повышают,
тем самым, восприимчивость человека к другим полезным веществам
пищи. Поэтому свекла часто входит в состав блюд не как основной,
а как дополнительный ценный компонент (в супы, салаты).
Кроме
того, свекла улучшает пищеварение, обладает мочегонным и антиканцерогенным
действием, укрепляет кровеносные сосуды.
|