Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
 
Rambler's Top100
 Огурец

Требования ГОСТ к продукции огурцов

Качество свежих огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, заготовляемых, поставляемой для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 1726-85.

В зависимости от назначения, технические условия регламентируют качество:
- огурцов для потребления в свежем виде и соления,
- огурцов для консервирования.

Требования к огурцам для потребления в свежем виде и соления:

Внешний вид плодов: свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин с сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинским, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211. Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных н среднеплодных огурцов (изогнутость* не более 0,2). Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см).

Внутреннее строение: мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.

Размер короткоплодных плодов I группы: длина - не более 11 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Размер короткоплодных плодов II группы: длина - не более 14 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Размер среднеплодных и длинноплодных плодов: длина - не более 25 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Содержание плодов в каждой размерной группе превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см - не более 10% от массы.

Содержание плодов в каждой размерной группе с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятах, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности: из открытого грунта - не более 10% от массы, в т. ч. с незначительными потемнениями от нажимов - не более 5% от массы; из защищенного грунта - не более 3%.

Не допускается загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, а также содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.
Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта - не более 0,5%.

* Примечания:
1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.

Требования к огурцам для консервирования:

Внешний вид плодов: свежие, целые, неуродливые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков. Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский.

Внутреннее строение: мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутренних пустот.

Размер плодов: пикули - длина не более 3-5 см; корнишоны I группы - длина не более 5,1-7,0 см; корнишоны II группы - длина не более 7,1-9,0 см; зеленцы - длина не более 11 см; наибольший поперечный диаметр - не более 5 см.

Содержание плодов более установленных размеров по длине (для корнишонов - не более 1,0 см, зеленцов - не более 3,0 см) - не более 5% от массы.

Содержание плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице в совокупности: для зеленцов - не более 5%, для пикулей и корнишонов - не более 2 % от массы.

Не допускается содержание плодов загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых с грубыми кожистыми семенами, с посторонними запахами, а также содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.

Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта - не более 0,5%.

* Примечания:
1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5.
2. Легкая потертость - разновидность механических повреждений кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.
3. Незначительные потемнения плодов от нажимов - изменения цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления или трения.
4. Царапины на кожице плодов - легкие механические повреждения поверхности плодов острыми предметами.

По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов в огурцах, выращенных в условиях открытого грунта (ПДК) - 150 мг/кг сырой массы, в огурцах, полученных в защищенном грунте - 400 мг/кг сырой массы.

Огурец
Продуктивный орган
Применение, химсостав и лечебные свойства
История культуры
Морфология
Классификация
Семена огурца
Сорта огурца
Биологические особенности
Выращивание в огороде
Промышленная технология выращивания в открытом грунте
Технология выращивания в защищенном грунте
Хранение
Стандарты
(C) ovoport.ru