Требования ГОСТ к продукции баклажана
Качество
свежих баклажанов, выращенных в открытом или защищенном
грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления
в свежем виде или для промышленной переработки регламентируется
ГОСТ 13907-86. Основные требования к продукции следующие:
Внешней
вид плодов - свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие,
типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических
повреждений, технически зрелые, с плодоножкой.
Внутреннее
строение - мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное
гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами.
Размер
плодов для сортов с удлиненной формой плода (по длине без
плодоножки) - не менее 10 см; для сортов с плодами другой
формы (по наибольшему поперечному диаметру) - не менее 5
см.
Содержание
плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами
и следами от нажимов - не более 10%.